Alta na inflação é puxada por alimentos, afirma Fipe

A inflação na capital paulista em 2010 foi a mais alta desde 2004 e os alimentos, os maiores responsáveis pela elevação recorde do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) no município de São Paulo, medido pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe). De acordo com o relatório anual do IPC os alimentos subiram 12,2% durante …

06/01/2011 18:02



A inflação na capital paulista em 2010 foi a mais alta desde 2004 e os alimentos, os maiores responsáveis pela elevação recorde do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) no município de São Paulo, medido pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe).

De acordo com o relatório anual do IPC os alimentos subiram 12,2% durante o ano. Destaque para a carne bovina, que ficou 34,45% mais cara em 2010. “A carne foi a vilã da inflação. Subiu muito mais que nos outros anos”, afirmou o coordenador do IPC, Antonio Evaldo Comune. “Isso puxou os alimentos e a inflação toda”. Segundo Comune, a falta de chuvas entre julho e agosto comprometeu os pastos e pressionou o preço da carne. A alta nos preços de produtos básicos como trigo e milho também colaborou com o aumento, tanto dos cortes bovinos quanto dos alimentos em geral.

O aumento dos preços de transporte também influenciou a taxa da inflação municipal. Em 2010, o item transporte teve variação de 7,06%, respondendo por 0,74 ponto percentual do IPC paulistano. A elevação, de acordo com Comune, foi causada, principalmente, pelo reajuste de 17% nas tarifas dos ônibus de São Paulo, em janeiro do ano passado.