11/09/2011 14:53
De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Mato Grosso ocupa a liderança na produção nacional de grãos, com uma participação de 19,6%, suplantando o Paraná (19,4%), que apresentou prejuízos quantitativos e qualitativos nas culturas do feijão 2ª e 3ª safras, da aveia, do trigo e, principalmente, do milho 2ª safra, em face da estiagem em maio, geada em junho e excesso de chuva em julho de 2011.
Para a soja, em 2011, a produção recorde esperada de 74,8 milhões de toneladas decresce apenas 0,1%, quando confrontada a de junho como consequência de ajustes nas estimativas. Na região Centro-Oeste, responsável por 45,1 % da produção nacional, houve diminuição de 0,2% na produção por conta das revisões efetuadas no Mato Grosso (-0,3%) e Goiás (-0,1%) onde a cultura já se encontra colhida.
Entre as grandes regiões, o volume da produção mostra a seguinte distribuição: região Sul, 66,3 milhões de toneladas; Centro-Oeste, 55,8 milhões de toneladas; Sudeste, 17,2 milhões de toneladas; Nordeste, 15,3 milhões de toneladas; e Norte, 4,4 milhões de toneladas. Na comparação com 2010, ocorre incremento em todas as regiões: Norte, 9,2%; Nordeste, 30,1%; Sudeste, 1,0%; Sul, 3,3%; e Centro-Oeste, 6,2%.
Fonte:Portaldoagronegocio