MT exportou 26,1 mil toneladas de carne para a Venezuela em abril

23/05/2013 18:37

O volume de carne bovina exportada por Mato Grosso em abril registrou elevação de 27%, se comparado com março. De acordo com os dados divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o total embarcado passou de 20,5 mil toneladas para 26,1 mil toneladas no intervalo, uma diferença superior a cinco mil toneladas.

A Venezuela ainda é o maior comprador do produto mato-grossense. Só para este país foram vendidas 8,4 mil toneladas de equivalente carcaça em abril, o que representa 32,4% do montante total exportado pelo estado. Atrás dela seguem a União Europeia, com 31,8% das compras, e países asiáticos como a China, Japão e Macau, levando uma fatia de 20% da quantia total.

Dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), compilados pelo Imea, mostram que a Venezuela consolidou-se como principal parceiro comercial do estado no mercado internacional da carne bovina, ao importar 28,71 mil toneladas de equivalente carcaça entre janeiro a abril. O país latino assumiu o posto anteriormente ocupado pela Rússia, que deixou de comprar a proteína animal desde que embargou a aquisição do produto. No mês de abril, vinte um meses após o fim da restrição, a quantia de exportação para os russos não chegou a 1%.

Entre outros clientes com representatividade na pauta mato-grossense de carne bovina estão a China, com 5,28 mil toneladas de equivalente carcaça, o Oriente Médio, 2,37 mil, e a União Europeia, 1,66 mil.

Confinamento
O primeiro levantamento sobre a intenção de confinamento feita pelo Imea e divulgado esta semana mostrou que os pecuaristas estimam confinar 2,1% a mais este ano, ou 809,5 mil animais.

No mesmo mês em 2012 foram efetivamente terminadas 792,7 mil cabeças. A região com maior expectativa de crescimento em relação à quantidade de cabeças de boi foi a Centro-Sul, com 24,8%, atingindo 96.205 mil cabeças da gado, segundo o levantamento. Já região Sudeste teve um pequeno crescimento de 1,7%,

Preços
A semana passada encerrou com a arroba do boi gordo cotada a R$ 86,47 tendo uma variação negativa de R$ 0,63 por arroba em relação a semana passada. A arroba da vaca gorda também terminou a semana com uma redução do preço de R$ 0,64, com a cotação a R$ 78,43 por arroba.

Fonte: G1

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